Resep Jamur Tiram

PERMEN JELI JAMUR TIRAM

Bahan dan alat:

1. Jamur Tiram 50 g
2. Gula pasir 100 g
3. Gelatin 20 g
4. Air 100 g

Alat:

1. Panci
2. Kompor
3. Pengaduk
4. Loyang
5. Pisau

Cara membuat:

1. Rebus jamur tiram hingga masak kemudian blender dengan air
secukupnya.
2. Masukkan gula pada panci sebanyak 100 gram (1 ons) dan
tambahkan jus jamur (blenderan jamur sebanyak 100 ml.
3. Rebus dalampanci hingga mendidih dan air mulai berkurang (agak
kental)
4. tambahkan gelatin yang sudah dilarutkan dalam air.
5. Aduk terus hingga kental (cairan jika diangkat dengan pengadung
hanya menetes pelan.
6. angkat dari kompor setelah agak dingin tuangkan ke dalam loyang.
7. biarkan selama semalam
8. potong sesuai ukuran yang dikehendaki kemudian lepaskan dari
loyang.
9. jika diinginkan permen dapat ditaburi dengan gula halus.
10. permen siap dikemas.

Sumber :

Laboratorium Bioindustri
dan Pengelolaan Limbah
Jur. Tek. Industri
Pertanian. Fak Pertanian
Univ. Brawijaya
Nur Hidayat


Pepes Jamur


pepes jamur Bahan:

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 buah cabai merah, potong-potong

2 buah cabai hijau, potong-potong
Garam, gula, air asam secukupnya
250 gram jamur merang, iris-iris
Daun pisang dan lidi yang dipotong kecil 4 cm untuk membungkus.

Cara membuat:

1. Haluskan bawang dan kemiri.
2. Campur dengan cabai, garam, gula, air asam, jamur. Aduk rata.
3. Bungkus dengan daun pisang. Gulung. Semat kedua ujungnya dengan biting.
4. Kukus 10 menit. Panggang sebentar.

(/Aura)
Sumber : http://resepbunda.wordpress.com


Jamur Tiram Tumis Tahu Sutra

Bahan :

100 gram jamur tiram, potong-potong
200 gram tahu sutera, potong kotak, goreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah cabai merah besar, buang biji, potong serong
2 buah cabai hijau besar, buang biji, potong serong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
150 ml air 1 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:

3 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
2 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ebi, sangrai

CARA MEMBUAT :

Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum.
Masukkan jamur tiram. Aduk rata. Tambahkan tahu. Aduk rata.
Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Sumber dari :

http://myfood-recipe.blogspot.com/2008/04/jamur-tiram-tumis-tahu-sutra.html


Keripik Jamur Tiram

Bahan:

* 300 g jamur tiram, bersihkan
* 200 g jamur kancing segar, iris tipis
* 225 g tepung beras
* 50 ml air
* 500 ml minyak goreng

Bumbu Halus:

* 6 siung bawang putih
* 1 sdm ketumbar
* 1 sdt garam

Cara Membuat:

* Campur bumbu halus dengan air, aduk rata, campur dengan jamur, ratakan, diamkan lebih kurang 20 menit sampai bumbu meresap.
* Tiriskan jamur berbumbu sambil agak diperas agar tidak terlalu basah.
* Lumuri jamur dengan tepung beras sampai rata, goreng sedikit-sedikit sampai matang dan kering.

Untuk 4 porsi.

TIP

1. Sebelum disimpan dalam stoples, sebaiknya jamur yang telah matang didinginkan dahulu. Bila kurang kering, panggang dalam oven dengan api kecil sampai kering.
2. Tidak hanya jamur yang dapat dibuat keripik berlapis tepung beras seperti di atas, wortel iris tipis, bayam atau daun katuk dapat pula digunakan untuk variasi bahan pembuatan keripik sayur.

Nilai gizi per porsi:

Energi: 136 Kkal
Protein: 6,2 g
Lemak: 4,1 g
Karbohidrat: 20,8 g

Sumber dari :

http://myfood-recipe.blogspot.com/2007/08/keripik-jamur-tiram-bahan-300-g-jamur.html


Jamur Tiram Sosis

Bahan :

300 gr jamur tiram, cuci bersih iris memanjang
3 buah sosis sapi, potong jadi 4 bagian, kerat salah satu ujungnya
1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
2 sendok makan air
2 sendok makan minyak goreng
100 ml air

Bumbu :

1 buah bawang bombay, iris memanjang
3 siung bawng putih, iris tipis
3 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sendok makan saus tiram
Garam secukupnya
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan sosis, air dan bumbu lainnya kecuali bawang bombay, didihkan.
3. Masukkan jamur tiram dan bawang bombay, masak hingga layu.
4. Tuang larutan maizena, masak hingga matang, angkat sajikan.

Selamat Mencoba !

Sumber dari :

http://www.lintasberita.com/go/1051475



Pembuatan Nugget Jamur

Bahan :

Jamur 1kg, 300 g roti tawar, susu cair 500 ml, bawang bombay 150 g, margarin 4 sdm, kuning telur 4 butir, tepung panir 300 g, putih telur 4 butir, minyak goreng 1 kg, bawang putih 4 siung, merica 1 sdt, garam 1 sdm.

Peralatan :

Panci, loyang, plastik tahan panas, kertas aluminium, pengaduk, wadah plastik, dandang, wajan, susuk, serok, penghalus bumbu, cobek, pisau, sendok, penjepit.

Pengolahan :

1. Rendam roti tawar dalam air susu, kemudian haluskan dengan sendok.
2. Bawang bombay di cincang halus kemudian ditumis dengan margarin.
3. Campurkan no 1 dan no 2.
4. Jamur digiling kemudian dicampur dengan campuran 1 dan 2, kuning telur, bumbu halus, aduk rata.
5. Masukan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin, ratakan, kukus selama 30 menit.
6. Setelah dingin, potong sesuai selera.
7. celupkan potongan tadi kedalam putih telur, gulingkan dalam tepung panir.
8. Goreng di atas api kecil.
9. Nugget siap dikemas.

http://herbalinstan.blogspot.com

Ditulis dalam Resep jamur, jamur tiram | Tag: Nugget Jamur



Membuat Tepung Jamur

Tepung jamur

Selain Rasa jamur yang mirip daging, khasiat jamur yang bermanfaat baik untuk kesehatan membuat banyak orang mencoba modifikasi makanan baru dengan bahan jamur. Salah satunya membuat tepung dengan bahan dasar jamur. Dengan dibuat tepung maka jamur bisa lebih tahan lama dan dapat digunakan sewaktu-waktu.

Cara membuatnya gampang, pertama potong kecil-kecil jamur tiram, kuping atau jamur yang anda sukai. Kemudian taruh dalam loyang dan masukkan dalam oven sampai jamur kering crispy. Kemudian jamur yang sudah kering tersebut bisa ditumbuk halus menjadi tepung. Bisa juga digunakan food processor, blender atau bahkan coffee grinder. Kemudian tepung tersebut bisa disimpan dibotol atau wadah plastik yang penting tempatnya kering, atau langsung digunakan dalam masakan favorit anda.

Dengan dibuat tepung, banyak variasi makanan yang bisa dibuat. Tentu saja makanan yang dihasilkan memiliki sensasi rasa yang berbeda. Pernah merasakan shiomay atau bakso dari tepung jamur?

Selamat mencoba.


Jamur Tiram Goreng Tepung

Kebeneran dikasih mertua Jamur Tiram segar … ngga tanggung2 1/2 kg banyaknya. Ditumis bosen, dimasak spagetti abisnya segitu2 doang. Ya udah inget dulu pembantu di bandung suka digoreng tepung. Ternyata oke juga buat camilan sore …

Bahan:

300gr Jamur Tiram segar besar
3 sdm tepung beras
2 sdm tepung tapioka/corn flour
1 sdm tepung terigu
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
3 siung bawang putih, parut
garam secukupnya.

Cara:

1. Campur semua bahan diatas, beri air hingga adonan kental (jangan terlalu cair)
2. Sangrai sebentar Jamur Tiram, agar cairannya keluar. Tiriskan.
3. Masukkan Jamur satu persatu ke dalam adonan.
4. Goreng dalam minyak panas hingga kekuningan.
5. Sajikan panas dengan sambal botol.

http://genie688.multiply.com